ГБПОУ «Жирновский педагогический колледж» включен в Реестр образовательных учреждений, занимающих лидирующие позиции в сфере образования Волгоградской области

Свидетельство

Подробнее

ВНИМАНИЕ СТУДЕНТАМ!

Работает сайт дистанционного обучения

Узнайте свой логин и пароль у вашего руководителя группы

Нажмите для быстрого перехода на сайт дистанционного обучения

«Горячая линия» по вопросам приема инвалидов и лиц с ОВЗ на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования и профессионального обучения в 2019 г.

Комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области

Орган исполнительной власти, осуществляющий управление в сфере образования

Тел.: +7 (8442) 30-86-41

ГБПОУ «Волгоградский профессиональный техникум кадровых ресурсов»

Базовая профессиональная образовательная организация Волгоградской области

Тел.: +7 (8442) 44-80-95

ВНИМАНИЕ

В связи с реализацией мер по предупреждению возникновения и распространения

короновирусной инфекции

с 23.03.2020 в ГБПОУ "ЖПК" вводится обучение студентов с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Студенты продолжают обучение в ежедневном режиме по расписанию,

которое находится в разделе "Электронное обучение"

Приказы по короновирусу размещены в разделе "Документы"

Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8 (800) 555-49-43

Горячая линия оперативного штаба: 8 (800) 200-01-12

Горячая линия Роспотребнадзора по коронавирусу в Волгограде: +7 (8442) 36-24-34

CALL-Центр (КОРОНАВИРУС: вопрос-ответ) комитета здравоохранения

Волгоградской области +7 (8442) 24-88-00

Горячая линия колледжа: +7(84454) 5-53-87

Режим работы колледжа: 8.00 - 17.00

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ "Вопрос-ответ"



Информация к новости
  • Просмотров: 84
  • Автор: regedit2016
  • Дата: 28-01-2021, 09:56
28-01-2021, 09:56 Час памяти «Блокадный хлеб»

 18 января стартовала Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб» при участии библиотекаря Жуйловой Татьяны Анатольевны. К данной акции присоединилась группа нашего колледжа 111(Н).
 Татьяна Анатольевна рассказала молодежи о беспрецедентном для XX века преступлении нацистов, а также о великом подвиге и мужестве мирного населения блокадного Ленинграда – вот главная задача акции «Блокадный хлеб». Также познакомила ребят с ключевым символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб»- кусочком хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена в самый трудный период блокады Ленинграда  Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась 872 дня, с 8
сентября 1941 г. до 27 января 1944 г. И это не просто цифра – каждый день стал тяжелым испытанием в жизни блокадников. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 тысяч до 1,5 миллионов человек – и 97% из них умерли от голода. Самый тяжелый период - с декабря по февраль первой блокадной зимы 1941-1942 годов. За три месяца умерло
больше 250 тысяч человек. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такой была минимальная норма выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда. «Блокадный хлеб» — 125 грамм, который получал простой житель осажденного города, чтобы
продержаться сутки. 250 грамм получали работающие люди одни раз в 24 часа. Цена такой пайки хлеба стоила целой жизни. 
 Стремительное продвижение германского вермахта летом-осенью 1941 года создало угрозу и для Ленинграда, второго по величине города СССР. Однако сил на то, чтобы захватить город, у гитлеровцев уже не осталось. Тогда, как известно, по личному распоряжению фюрера и началась блокада Ленинграда, которая продлилась 872 дня. В
тяжелейших условиях людям приходилось работать, сражаться и вести повседневную жизнь, не теряя человеческого лица от голода. И самым важным для защитников города ресурсом стал знаменитый блокадный хлеб, на котором во многом и держалась оборона города. И именно кусочек хлеба во многом стал символом блокады.  Перед началом блокады произошло ужасное: немецкая авиация совершила налет на ленинградские Бадаевские склады. 23 немецких бомбардировщика положили бомбы так точно, что в одночасье выгорело свыше 3 тысяч тонн муки. Скорее всего, их на склады навели. Город был окружен, продовольствие брать было неоткуда. Еще с 18 июля в Ленинграде введены карточки. А с 8 сентября – фактического начала блокады – хлебная порция стала систематически снижаться. 
 Всего снижений было пять, и с 800 июльских граммов порция упала до 200 граммов хлеба для рабочих и 125 граммов для всех остальных. 
 В начале октября 1941 года в Смольном состоялось совещание отдела пищевой промышленности. Приглашенным на него специалистам поставили задачу – организовать производство пищевых продуктов из непищевого сырья. «Чем заменить муку?»- думали лучшие умы Ленинграда – химики, технологи, повара. На совещании присутствовал Василий Иванович Шарков (1907–1974) — профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой гидролизных производств Ленинградской лесотехнической академии. Было ему тогда 34 года. Именно он предложил использовать в качестве непищевых добавок к муке гидроцеллюлозу (во время блокады ее чаще называли пищевой целлюлозой). 
 Гидроцеллюлоза — продукт гидролиза целлюлозы под действием кислот (проще говоря, обработанная специальным образом химическим путем древесина). В воде порошок гидроцеллюлозы набухает и дает тестообразную субстанцию. • На разработку режима получения гидроцеллюлозы и приготовления опытного образца дали только одни сутки! Через сутки образец гидроцеллюлозы весом около килограмма передали для испытаний пекарям. Еще через сутки были испечены и испробованы образцы хлеба с целлюлозой. На вид хлеб был привлекательный, с румяной корочкой, а на вкус горьковато-травянистый.  Непросто установить реальный рецепт блокадного хлеба. Он изменялся чуть ли не
каждый день в зависимости от того, какое сырье имелось… 
 В среднем он состоял из: • - пищевая целлюлоза 10-15 %, • - жмых и солод – 10-15 %, • - обойная пыль – 2 %, • - выбойки из мешков – 2 %, • - хвоя – 1 %, • - ржаная обойная мука – 70-75 %. • При выпечке этого хлеба формы для выпечки смазывали соляровым маслом (другого не было). 
 Пищевая ценность целлюлозной муки крайне незначительна. В сущности, это не еда, а наполнитель, поскольку не усваивается организмом человека, но, вызывая насыщение, притупляет чувство голода. Сейчас пищевую целлюлозу из-за такой особенности применяют при лечении ожирения. В самые тяжелые дни блокады содержание гидроцеллюлозы в хлебе доходило и до половины. 
 В блокадном Ленинграде работали 14 хлебозаводов. Не хватало рабочих рук, не было электроэнергии, топлива и воды. Работники второго хлебозавода выстраивались живой цепью от проруби в Неве до бака для замеса и передавали обледеневшие ведра с водой из рук в руки на трескучем морозе. Женщины добывали дрова для печей. Смены длились
зачастую и по 16, и по 18 часов… 
 «В цеху - морозно. А чтобы тесто поднялось - нужно тепло. Носили ветошь, доски, ветки и жгли костры прямо в цеху - следы от них сохранились надолго. Снимали ватники с себя и укутывали тесто... Печи должны были работать беспрерывно. Дров не хватало.
 Случалось, что из шести печей топились лишь две, и даже - одна, но полностью завод никогда не останавливался. Едва ли не через каждые полчаса объявляли воздушную тревогу. Немецкие самолеты летели в три ряда, будто птицы на юг, и сбрасывали бомбы на хлебозавод. А в это время шел хлеб - и НИКТО не уходил от печей: вытащить хлеб,
чтобы не сгорел, достался людям, было важнее, чем выжить самому. Очень многие погибли...» Из воспоминаний работников хлебозаводов. 
 Хлеб даже доставали со дна Ладожского озера – из кузовов утонувших машин и подвод. Мука в центре такого мешка была еще сухая, а мокрую сушили и эту корку перемалывали для производства хлеба. Первые рейсы по Дороге жизни везли муку – такую нужную для блокадного хлеба. Везли из-за тонкого льда сначала на подводах и только позже – на
грузовиках. Несмотря на круглосуточную работу Дороги жизни, первая зима в Ленинграде стала самой суровой, в ее ходе блокадный хлеб сохранил жизнь сотням тысяч наших соотечественников, а ведь это были крохи по современным меркам.  С хлебом связаны и подвиги, и потери. Например, известна история Даниила Ивановича Кютинена, ленинградского пекаря. 3 февраля 1942 года, в первую и самую суровую, голодную и холодную зиму, он умер прямо на рабочем месте от истощения. Умер, но не взял ни крохи блокадного хлеба себе. Посмертно Д. Кютинен внесен в книгу памяти блокады Ленинграда. 
 Говорят, что у блокадного хлеба не было ни вкуса, ни запаха. Вокруг пекарен не распространялся такой хорошо знакомый нам аромат от теплой свежеиспеченной буханки хлеба. Но у блокадников другое мнение: «До сих пор помню этот маленький, толщиной не более 3 см, черный, липкий кусочек. С удивительным запахом, от которого не оторваться
и очень вкусный! Хотя знаю, муки в нем было мало, в основном разные примеси. Мне и сегодня не забыть тот волнующий запах». Зинаида Павловна Овчаренко, жительница Ленинграда, пережившая блокаду.

Час памяти «Блокадный хлеб»
Час памяти «Блокадный хлеб»
Час памяти «Блокадный хлеб»
Час памяти «Блокадный хлеб»
Час памяти «Блокадный хлеб»
Час памяти «Блокадный хлеб»